Своп на валютном рынке Форекс

На рынке Форекс существует огромное количество важнейших понятий. Одно из них – своп.

Понятие валютного свопа

Валютный своп представляет собой сочетание 2 противоположных друг Валютный свопдругу сделок обмена валют. При этом сделки оформлены на одинаковый объем, но имеют различное время исполнения.

Другими названиями понятия валютный своп являются овернайт, а также ролловер. По своей сути свопы можно отнести к операциям валютного рынка. Они имеют конверсионную форму.

Виды валютных свопов

Обычно своп на Форекс проводится одними контрагентами. То есть участниками обеих операций являются одни и те же кредитная организация и брокер. Среди специалистов подобный своп называется чистым. Существует и другой вариант: две конверсионных сделки имеют одну дату валютирования, но производятся разными контрагентами. В этом случае своп называют структурированным. Следует отметить, что такой вид свопов не является характерным для валютного рынка Форекс.

Валютные свопы по принципу сроков осуществления классифицируются на несколько категорий:

• стандартные свопы;

• однодневные или короткие;

• форвардные.

Для форвардных свопов характерно сочетание операций, при котором ближайшая операция проводится на условиях, когда дата валютирования больше свопа, а в обратной сделке более поздний форвард. Стандартные свопы противоположны форвардным.